RISOTTO PERE E GORGONZOLA

Recita un vecchio ma sempre attuale proverbio “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”…e se a questi due favolosi ingredienti aggiungi il riso ecco fatta la miscela perfetta.
Pronti per una nuova ricetta? Eccola!

Ingredienti:

  • 80 grammi di riso a testa
  • 1 scalogno
  • 1 pera ogni 2 persone
  • 80 grammi di gorgonzola ogni 2 persone
  • brodo di carne (o dado)
  • vino liquoroso
  • olio q.b.risotto pere e gorgonzola
  • una noce di burro per la mantecatura

Procedimento:
In due padelle far scaldare in una l’acqua con il dado per il brodo, nell’altra far soffriggere lo scalogno tagliato a dadini fino a quando non sarà inbiondito.
A questo punto far tostare il riso, aggiungere un vino liquoroso per aggiungere dolcezza ( in alternativa il classico bicchiere di vino bianco) e iniziare a cuocere il risotto aggiungendo il brodo.

A cinque-sette minuti dalla fine della cottura, aggiungere le pere tagliate a piccoli pezzetti ed il gorgonzola che si scioglierà grazie al calore del riso.  bicchiere di vino bianco) e iniziare a cuocere il risotto aggiungendo il brodo.

A cottura ultimata, spegnere il fuoco e far mantecare il risotto con una noce di burro.
Impiattare e servire aggiungendo a fine impiattamento qualche pezzetto di pera ed una piccola quantità di gorgonzola tenuto da parte per la decorazione finale del piatto.

Risultato:
Un risotto dal gusto dolciastro, l’aggiunta del vino liquoroso poteva essere un azzardo ma invece si è sposato bene con il dolce delle pere e del gorgonzola ed ha evitato di aggiungere sale, se non quello del brodo.
Da rifare!

di Simone Moretti

In copertina: Risotto alle pere e gorgonzola © Davide – www.paroleappiccicate.it

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