PARMIGIANA CON ZUCCHINE…DELL’ORTO

Buongiorno e ben ritrovati con la seconda puntata di orto chef!
La ricetta di oggi riguarda le zucchine, eccola per voi.

Estate piovosa, zucchine a go-go!
Potrebbe essere sintetizzata così la “calda estate” fin qui goduta dove grazie alla piogge continue i pomodori rischiano di ammalarsi ma le zucchine crescono a vista d’occhio, tanto che gli orti casalinghi hanno una sovrapproduzione e ci si deve ingegnare a cucinarle!
Dopo averle provate fritte, con la pasta, messe via nei vasetti, ecco anche la parmigiana di zucchine, da gustare fresca oppure surgelata per il periodo invernale.

Ingredienti (per 1 teglia):

  • 1 zucchina grossa o 2 medie ( io ho usato quelle gialle)
  • 1 pomodoroparmigiana
  • sale e olio alla paprica q.b.
  • 2 mozzarelle
  • foglie di menta
  • 4 acciughe
  • parmigiano reggiano grattugiato a piacere.

Procedimento:
Tagliare in quattro le zucchine e poi ancora in quattro, così da ottenere tanti piccoli triangoli che metteremo in una scolapasta cosparsi di sale grosso per fare perdere parte dell’acqua.
Nel frattempo accendere il forno a 200 gradi e ungere una pirofila con l’olio e una spolverata di paprica.
Dopo un quarto d’ora, riempire la pirofila per metà con le zucchine che avranno perso l’acqua, aggiungere la mozzarella ed il pomodoro tagliato a dadini, ricoprire con le restanti zucchine, le foglie di menta e un abbondante strato di parmigiano grattugiato. Mettere in forno a 200 gradi per 40 minuti (controllare sempre la cottura, poi abbassare la temperatura ed impostare il grill per 10-15 minuti per favorire la formazione della crosticina e servire caldo in tavola.

Risultato:
La Parmigiana per me rimane quasi esclusivamente quella di melanzane, ma anche la variante con le zucchine non è male.

Cosa migliorare:
Al posto del formato a triangoli delle melanzane sono da preferire le fette, passate nell’olio per una prima frittura e non direttamente in forno.
Comunque risultato buono, da riprovare con le varianti.

Buon Appetito e alla prossima!

di Simone Moretti

In copertina: Parmigiana di zucchine © Tcalo

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